Adra, costumbres:El desfarfollo del maíz.

Lola EL DESFARFOLLOEl desfarfollo
Las mazorcas de maíz,una vez recolectadas, eran llevadas al Campillo en donde la familia procedía a pelarlas de la envoltura que era llamada farfolla. Ésta se metía en “jerpiles” y a lomos de las bestias se llevaban a almacenarlas para en los tiempos de carestía del pienso o falta de otros alimentos, dárselas a comer a los animales de carga. Como los tiempos eran difíciles también se utilizaban para llenar ruidosos colchones que , generalmente , se colocaban debajo de los de lana o de borra.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s