Adra:”El pulpo seco”,del bar la Isla al asador de Casas

 

“El pulpo seco” del bar la Isla al Asador de Casas o el pulpo seco del “Abderitano”

paisaje 008A últimos de los años 60 del siglo pasado se hizo muy popular el Bar de la Isla por sus tapas de “pulpo seco”, esta popularidad se mantuvo en este local hasta los años noventa en que, los sucesivos cambios en la administración del mismo dieron lugar a su desaparición ,hoy es una cafetería donde se degustan unos magníficos desayunos que se han hecho clásicos entre nuestros paisanos ,tanto jóvenes que acaban en él una noche de farándula como personas mayores que inician la nueva jornada.El asador de Casas
Sin embargo una nueva empresa ha vuelto a explotar el pulpo seco que se había quedado sin representante en Adra ,esta lleva como denominación el “Abderitano” y está ubicada en el conocido Asador de pollos Casas a la salida del pueblo. Esta empresa llega con su pulpo de elaboración propia hasta los lejanos pueblos de Vera, pasando por las zonas turísticas de Almerimar y la Urbanización de Roquetas. No funciona como bar pero sí como proveedora del producto para los diferentes establecimientos de repostería.
Lo interesante de haber vuelto a recuperar esta modalidad es que ha venido a recoger la costumbre de secar aquellos pulpos en las hazneras que realizaban nuestros pescadores y que los tiempos modernos amenazaban con hacer desaparecer, por ello aplaudo la iniciativa adaptada a los tiempos modernos.

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